База знаний

Что с ценой на сахар (февраль-март 2019 г.)?

К концу 2018 г. переработано 36,8 млн. т свеклы, из которой выработано 5,6 млн. т сахара или 97% от ожидаемого объема производства. В результате переработка в этом году завершилась значительно раньше. К середине декабря 9 из 21 регионов завершили переработку свеклы, в том числе все заводы Юга страны. Как сообщал Союзроссахар, к 24 декабря работали 24 из 75 заводов по переработке сахарной свеклы.

12

Причины роста цен на сахар в 2019 г.

Одна из основных причин роста цен на сахар – низкий урожай сахарной свеклы.

В 2018 г. сахарной свеклы сеяли меньше, чем в 2017. А урожайность снизилась на 25%. Результат – Россия произвела меньше, чем в предыдущем году и ниже прогнозируемого уровня потребления.

Основной поставщик сахара в России – Краснодарский край. В связи с сильной засухой летом 2018 г. урожай сахарной свеклы был меньше на четверть, чем обычно.

Хотя дефицита сахара аналитики не ожидают - остались запасы прошлых сезонов. Кроме того, поможет импорт из Белоруссии. С учетом этих данных Россия может даже экспортировать сахар. Около 150-200 тыс. т сахара планируется отправить на экспорт.

Еще одна причина, которую считают возможной аналитики – сговор производителей.

Прогноз цен на сахар в 2019 г.

Эксперты говорят о незначительном повышении – 4,3%. Считается, что сильного повышения цен на сахар в 2019 г. произойти не должно. А также напоминают, что сахар является социально значимым продуктом. При росте цен на сахар на 30% хотя бы в одном регионе, вступит в силу государственное регулирование и установление предельных розничных цен. "Расти ценам дальше не даст ограниченный спрос, а падать не позволит память об убытках предыдущего сезона", - заключает эксперт.

Прогноз Минсельхоза

По прогнозу Минсельхоза России, в 2019 году ожидается, что урожай сахарной свеклы сохранится на уровне прошлого года и составит порядка 41 млн. тонн, что позволит произвести около 6 млн. тонн сахара.

С учетом переходящих запасов сахара (5,11 млн. тонн на 01.01.2019) планируемый объем его производства обеспечит внутренние потребности российского рынка и развитие экспортного потенциала, а также стабильный уровень цен на эту продукцию.

По оперативным данным Минсельхоза, на 24 января средневзвешенная цена промышленных производителей на сахар белый свекловичный составила 36,20 руб./кг, что на 0,4% ниже значения на начало текущего года.

В сезоне 2018/19, согласно прогнозу Союзроссахара, производство сахара составит 5,95 млн. т. К 23 января в стране переработано 38,4 млн т сахарной свеклы или 98% от объема заготовки, выработка сахара к этой дате составляла 5,85 млн т.

Комментарии-прогнозы нашего (Система закупок) эксперта:

  1. 1) Если 2018 год можно оценивать как «год профицита», то 2019 эксперты предлагают называть «годом баланса».
  2. 2) Потребление в России оценивается около 6 млн. тонн, что сопоставимо с объемами производства (см. выше).
  3. 3) Важный фактор – производители сахара научились его ХРАНИТЬ (!!!) (раньше это хуже получалось). Т.е. теперь нереализованные остатки прошлого года легко переходят на новый, нет потребности срочно от них избавляться, при необходимости можно придержать.
  4. 4) Производители в феврале выжидали. Например, РУСАГРО объявило объем производства в 750 тыс. тонн, при этом остатки в конце января заявляло порядка 650 тыс. тонн. Очевидно, многие производители ждут повышения цены.
  5. 5) В конце января цена на сахар в Краснодарском крае опустилась до 35,50 руб. В средине марта цена составляет 33,50-34,00 руб. Участниками рынка это объясняется отсутствием спроса. Говорят, что это снижение ненадолго.
  6. 6) Внятных прогнозов на февраль-март никто не давал и не дает. Есть некоторые ожидания («хотелки»), чтобы цена выросла до 40-42 руб. в Краснодаре. Но не более, потому что «цена замещения» составляет сейчас 44 руб./кг. Т.е., если цена на российский сахар будет выше «цены замещения», то тогда экономически будет более выгодно везти тростниковый сахар-сырец. Что никому не выгодно, т.к. запасы у операторов рынка большие (см. выше).
  7. 7) Поэтому пока наиболее вероятно, что рост цен на сахар, как и их снижение, будет очень умеренным. Это уже подтвердилось в феврале, начале марта.
  8. 8) Понятно, что в апреле-мае с активизацией потребления сахара (конечные потребители, а значит и сектор B-2-B) произойдет традиционный рост цен.