Аналитика рынка мяса, птицы, рыбы

Рынок свинины в России

По предварительным оценкам цены на свинину в 2016 году на 10-15% будут ниже, чем в 2015-м. Это является следствием снижения покупательской способности населения и результатом уменьшения потребления мяса, а также роста внутреннего производства.

Сокращение импорта свинины способствовало предприятиям Российской Федерации увеличить объемы производства и заменить ввозимое из-за рубежа мясо: замороженную свинину, субпродукты, шпик. Отечественная продукция ничем не уступает по своим характеристикам европейским аналогам.

Население России на душу населения потребляет свинины в 2 раза меньше, чем жители Европы. Причем в городе потребление на 10% меньше, чем в сельской местности. Наша страна играет важную роль на мировом рынке: мы занимаем пятое место по объемам производства свинины и второе – по объемам импортных поставок.

Центральный федеральный округ в производстве занимает наибольшую долю рынка -  около 45% от всего объема производства свинины в России. Крупнейшие производители свинины убойном весе – Воронежская, Челябинская, Московская, Новосибирская и Белгородская области.

svin1

Рис 1. Динамика производства свинины по областям России, по годам.

Основные факторы, влияющие на увеличение отечественного производства, по результатам анализа – это снижение себестоимости выпуска свинины, модернизация производства и сокращение затрат на корма. Политика государства по поддержке отечественного производителя, которая направлена на уменьшение квот на импорт мяса, способствует снижению объемов импорта свинины в Россию. В последнее время для производителей России проблема импорта усугубилась привозом живых свиней на убой, ввоз которых облагался низкими пошлинами и не квотировался.

Главные поставщики свинины в нашу страну – Бразилия, Канада, Дания, Германия, Испания, Франция и США – 20%, 15%, 13%, 12%, 9%, 4% 3% объема импорта соответственно. Субпродуктов – Германия, Дания, Испания, Бразилия, соответственно 28%, 12%, 11%, 7%.

svin2

Рис. 2. Структура импорта свинины в Россию в натуральном выражении, по годам.

В 2016 году проблемой всех рынков является снижение спроса. За первые 11 месяцев 2015 года доходы населения уменьшились на 3,5% в годовом выражении.

В России потребление мяса падает: в 2015 году оно уменьшилось на 5% по сравнению с 2014 году, в то время, в 2014 уменьшилось на 3,5% по сравнению с 2013 годом. Это снижение преимущественно происходит за счет импортной свинины и говядины, в то время, как спрос на мясо птицы растет, и потребление его составляет каждый второй килограмм потребляемого мяса.

Несмотря на это, свиноводство развивается вполне уверенно. Около четверти производителей, использующих старые технологии, рано или поздно они уйдут с рынка. Более сильные игроки будут замещать выпавшие объемы, у них ожидается рост объемов производства. Продолжающаяся девальвация рубля приведет к снижению рентабельности в производстве свинины. Следствием этого будет банкротство неэффективных производителей.

В 2016 году ожидается снижение цен на свинину по сравнению с 2014 и 2015 годами, но при действующем эмбарго на импорт они не опустятся до катастрофического уровня. Также в перспективе неизбежно выравнивание цен на свинину и бройлера. Цены на свинину в 2016 году будут на 10-15% ниже, чем в 2015 г. Причины этого - уменьшение потребления мяса из-за снижения покупательской способности, роста импорта из Бразилии, а также увеличения внутреннего производства. При такой динамике создадутся условия для роста потребления свинины.

Импорт всех видов мяса в 2016 году по прогнозам составит 350 000 тонн, а это вдвое ниже, чем в 2015 году. Цены могут снижаться при любом избытке продукции на рынке, а это опасно. Решить данную проблему можно несколькими путями:

  • Экспорт продукции. В настоящее время его объемы незначительны, он развивается медленнo.
  • Увеличение покупательской способности населения с помощью программ продовольственной помощи. Работа ведется, но достаточно медленно и непрофессионально.

Российские производители свинины в 2016 году ощутят низкие показатели цен и рентабельности. Такая тенденция может продлиться до 2018 года. Компании с неэффективной производственной структурой, избыточной кредитной нагрузкой будут уходить с рынка. Поэтому в ближайшие несколько лет структура рынка изменится.