Аналитика рынка мяса, птицы, рыбы

Рынок говядины в России

В 2015 году емкость рынка мяса в России в совокупности сократилась и составила 10,6 млн. тонн. А это на 5% ниже, чем в 2014 г., а в 2014 году этот показатель по отношению к 2013 году составил 3,5%. Расчеты, исходя из численности населения в 146 млн. человек, показывают, что на 1 человека потребление мяса в год снизилось с 73,8 кг до 72,6 кг. Говядины покупают на 10% меньше в 2015 году по сравнению с 2014 г.

На рынке продолжает расти доля отечественных производителей. Выпуск мяса в России возрос до 9,44 млн. тонн, что больше на 440 тыс. тонн (на 5%), чем в 2014 году. Емкость рынка говядины в России в 2015 году составляет 2,1 млн. тонн. При этом выпуск говядины продолжает сокращаться. Не помогает даже старт нескольких крупных проектов в сфере скотоводства и развития этой отрасли в сельском хозяйстве. По итогам 2015 г. производство снизилось на 1,1%, то есть на 20 тыс. тонн. Падение производства происходит из-за сокращения поголовья крупнорогатого скота в молочном секторе.

Крупнейшими регионами по численности поголовья КРС остаются Приволжский (доля 31%), Южный (вместе с Северо-Кавказским) (доля 21%) и Сибирский федеральные округа (доля 21%). Если рассматривать структуру российского рынка мяса, то сегмент мяса телятины и говядины занимает 25%, а это значительно ниже доли рынка свинины и птицы. И тенденции показывают, что капиталоемкость мясного скотоводства ведет к незначительному уменьшению производства говядины в убойном весе. Дальнейшее положение рынка будет зависеть от государственных программ, инвестиций и прочих факторов.

Если рассматривать структуру регионов, наибольшая доля производства принадлежит Московской области – почти 13% говядины. В Алтайском крае производство составляет 9% всего мяса говядины, в Краснодарском – 6%, а в Новосибирской области – 3%.
В парном весе производство сегментируется по видам. Так производство сегмента первой категории составляет 78,4%, второй категории – 20,4%. Производство телятины занимает 1,2% от общего объема производства говядины. Производители говядины первой категории сосредоточены в Московской области (около 14% производства), в Алтайском крае (10%), в Краснодарском крае (5%).

govjadina1

Рис 1. Динамика производства говядины по областям России, по годам.

Лидером в производстве говядины второй категории является Алтайский край (более 14%). Производители Краснодарского края занимают 9%, Новосибирской области - более 6% российского производства.

Московская область занимает лидирующую позицию в производстве телятины – более 31%. Предприятия Краснодарского края и Кировской области соответственно производят 15% и 11%.

Рынок говядины в России все больше нуждается в импортной продукции. Производят ввоз трех типов мяса – замороженной (её импорт значительно превосходит импорт других видов), охлажденной и свежей. Замороженная, в основном, поставляется из Бразилии, Уругвая, Парагвая. Охлажденная и свежая – из Литвы и Германии. Также россияне потребляют продукцию из США, Австралии, Аргентины, Нидерландов, Польши и Италии.

govjadina2

Рис. 2. Структура импорта говядины в Россию в 2015 г.

В каждом секторе производства мяса динамика отличается, но в целом отрасль находится под давлением главного фактора – падения уровня платежеспособности потребителей. Следствие этого - снижение цен в оптовом звене к концу 2015 года, несмотря на рост себестоимости производства в сравнении с 2014 годом по всем видам мяса. В начале 2015 года стоимость полутуши говядины в убойном весе равнялась 220 руб./кг., а к концу года упала до 190 руб./кг.

Нужно отметить особенности рынка в 2015 году. Рынки свинины и птицы, как наиболее востребованные виды мяса в рационе россиян, характеризовались периодическими снижениями цен и продажей товара по цене, ниже рыночной. Еще одной особенностью является слабая реакция розничных цен на снижение оптовых цен на мясо. Розница быстро реагирует только на повышение оптовых цен. Сопоставление динамики цен в двух сегментах рыночной цепочки показывают, что говядина, дешевея в опте, напротив дорожала в течение года в рознице.

Прогнозы на 2016 год предполагают достижение локального минимума емкости рынка мяса в России, который может сократиться до 10,5 млн. тонн (а это меньше на 0,8% по сравнению с 2015 годом).

Тенденция к потреблению наиболее дешевого вида животного белка – мяса курицы, продолжится. Что касается говядины, то она, напротив, будет дорожать. Потребление этого вида мяса существенно ниже по сравнению со свининой и птицей: сегодня его могут себе позволить только потребители с уровнем доходов выше среднего. В 2015 году говядина подорожала в среднем на 20%, в 2016 году рост цен будет менее значительным – в пределах 12-15%.