Аналитика рынка молочной продукции

Сливочное масло,молоко

Что с ценой на сливочное масло?

Сливочное масло в России подорожало за прошлый год почти на 10% — до 535 рублей за кг. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Цена выросла, несмотря на увеличение производства в России. Повышение цены было обусловлено ростом цены на масло в мире – поскольку Россия вынуждена ввозить его из-за рубежа, вместе с импортом масла она импортировала и «масляную инфляцию».

В связи с возникшей ситуацией неоправданного снижения цены на сырое молоко в зимние месяцы в России, Минсельхоз настаивает на обязательности отслеживания годового количества поставляемого белорусского сухого молока, при этом, ежемесячно.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает целесообразным регулировать союзный рынок посредством соблюдения баланса производства и импорта.

Немного статистики и мнений экспертов за прошлый год:

Минувший год был для российских молочников особенно успешным: закупочные цены были стабильными, а меры господдержки сделали отрасль привлекательной для инвесторов, что позволило существенно нарастить объемы производства.

По данным Минсельхоза, общий объем производства сырого молока в 2017 году в хозяйствах всех категорий составил 31,1 млн. тонн и вырос на 1%, при этом объем производства товарного молока поднялся до 17,8 млн тонн (увеличение на 3,5%).

В предыдущие четыре года (именно тогда в стране наметилась благоприятная тенденция роста объемов производства) темпы прироста производства товарного молока были чуть меньше (не выше 2,4%), однако, за этот период сельхозпроизводители нарастили его производство более чем на два миллиона тонн.

Увеличению производства сырого молока способствовала конъюнктура предыдущих лет: в результате введенных продовольственных антисанкций и слабого рубля с молочного рынка ушло почти 20% импорта. Столкнувшись с дефицитом молока, переработчики стали формировать устойчивый спрос на молочное сырье.

Соответственно, замещение доли импорта происходило за счет продукции отечественных производителей.

Удорожание масла произошло на фоне роста объемов его производства в России. За 11 месяцев 2017 года было произведено 260 тыс. т.

Логично, что увеличение внутреннего производства должно толкать цены на сливочное масло вниз. Однако они выросли, поскольку продукт подорожал на мировом рынке. Цены на масло в 2017 году достигали $8 тыс. за тонну. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Одна из главных причин резкого роста цен — дефицит сливочного масла в Европе. К нему привело то, что Китай в прошлом году стал активнее скупать этот продукт в ЕС из-за повышения спроса на него.

Россия производит 82,5% от своего объема потребления сливочного масла. Чуть менее трети (90 тыс. т.) составляет импорт. Свыше 90% импортного масла поступает к нам из Белоруссии в рамках взаимодействия стран в едином экономическом пространстве. А на цены белорусского масла также влияет ситуация на европейском рынке. 

При этом, как посчитали производители, порядка 90% от всего произведенного в России и завезенного из-за рубежа масла удается реализовать в течение года. Остальные 10% идут в запасы и раскупаются в начале следующего года.

Что же происходит сейчас?

Приведем динамику цен закупа сливочного масла 72,5% ГОСТ одного из наших Клиентов-переработчиков молочной продукции в период с 2015 по 2018 года:

график цен масло

Минимальный уровень цен был отмечен в июне 2015 г и составлял 158 р/кг. Максимума, в период указанных трех лет, цена достигла в марте 2017 года и составила 350 р/кг. На данный момент происходит снижение цен на сливочное масло.

Ситуация с ценами на сырье (сырое молоко) на данный момент:

Закупочная цена на молоко в Новосибирской области продолжает падать. По мнению экспертов, это может привести к серьезным последствиям для производителей и потребителей.

Снижение закупочных цен на молоко является нехарактерным для периода январь-апрель. Если в 2017 году снижение закупочной цены началось в марте месяце, то в текущем году снижение наблюдается с января.

Также важно отметить, что февральская цена в Новосибирской области почти на 2 руб. (10%) ниже уровня прошлого года.

Мнения экспертов:

По мнению экспертов, учитывая прогноз спроса на рынке молока, он будет находиться в нисходящей фазе до 2-го квартала 2019 года.

Основными факторами риска на рынке молока будут:

  • Производство товарного молока растет;

  • Запасы молочных продуктов на складах увеличиваются;

  • Потребление молока не растет (и даже снижается);

  • Несоответствие действующей системы стандартизации, сертификации и управления качеством международным стандартам. Следовательно, поставки «серого импорта» не прекратятся;

  • Снижение цен на молочные продукты. Так, сухое обезжиренное молоко за год к февралю 2018 потеряло в цене более 30%, сыр – более 11%, сухое цельное молоко – более 8%. Снижение цен продолжит оказывать влияние на молочную отрасль.

Таким образом, российский рынок молока в 2018 году может вновь ожидать ситуация неопределенности. С одной стороны, растет производство молока, с другой - на фоне падающего спроса и неплатежеспособности населения будут расти запасы нереализованных товаров на складах.

В результате, возникнет ситуация, характерная для многих «молочных» стран: хранящиеся в запасах объемы будут давить на рынок, отпускные цены на сырье поползут вниз. В таких условиях необходимо производить закуп сливочного масла короткими партиями, ожидая следующего снижения цены.