Как закупать молочное сырье в 2018
По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 году производство товарного молока в России увеличилось на 700 тыс. тонн до 21,4 млн тонн. Однако весь рост объемов ушел в запасы продукции, которые за год увеличились на 800 тыс. т до 1,3 млн тонн в пересчете на сырое молоко. В том числе, на хранение отправлена половина от прироста производства сливочного масла. А в сегменте сухого молока, ситуация и вовсе близка к критической: увеличение запасов в 2,5 раза превысило показатель расширения объемов выпуска продукта. Об этом рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько на IX международной конференции «Где маржа»: «Мы начинаем бить в колокола, потому что, если не принять срочных мер по стабилизации ситуации в отрасли, она из супердрайвера экономического роста может превратиться в очень серьезную проблему», — считает эксперт.
По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), запасы молочной продукции в январе 2018 были в два раза больше, чем в начале 2016 года. 2017 год стал переломным для молочной отрасли: влияние антисанкций и фактора слабого рубля практически исчезло, а отечественные производители заполнили нишу выбывших зарубежных производителей.
Серьезное влияние на рынок в 2018 году продолжит оказывать падение спроса, который напрямую зависит от размера реально располагаемых доходов населения, которые тоже в последнее время не увеличиваются.
Возможность активно развиваться и устойчивую доходность молочная отрасль получила только в последние три-четыре года. За период роста стоимость сырого молока выросла на 60−70%. Товарное производство сырого молока за четыре года выросло на 2 млн тонн. По итогам 2017-го объемы увеличились на 3%. Такая тенденция может сохраниться и текущем году, но только при благоприятном развитии ситуации и, прежде всего, хорошей ценовой конъюнктуре.
По данным ИКАР, в январе сырое молоко (жирностью 3,4% и содержанием белка 3%) в среднем стоило около 23,9 руб./кг с НДС. По мнению экспертов, если не решить вопрос роста запасов вследствие падения спроса на готовую молочную продукцию, то не исключена отрицательная динамика цен на сырое молоко в ближайшие месяцы. Также возможно снижение прибыльности хозяйств и численности поголовья, которое в свою очередь внесет негативное настроение в инвестиционное проекты аграриев.
В случае реализации неблагоприятного сценария молоко-сырье к середине лета может подешеветь до 20,8 руб./кг, что будет ниже уровней за аналогичный период в 2017 году, прогнозирует ИКАР.
Анализируя мнения и прогнозы экспертов молочного сектора можно выделить 5 основных факторов, которые оказывали давление на рынок в прошлом году и сохранят влияние в 2018:
1. Производство товарного молока растет.
2. Запасы молочных продуктов на складах увеличиваются.
3. Потребление молока снижается.
4. Цены на молочные продукты в мире падают.
5. Импорт молочных продуктов в РФ не прекратился.
Таким образом, российский рынок молока в 2018 году может вновь ожидать ситуация неопределенности. С одной стороны, растет производство молока, с другой - на фоне падающего спроса и неплатежеспособности населения будут расти запасы нереализованных товаров на складах. В результате, возникнет ситуация, характерная для многих «молочных» стран: хранящиеся в запасах объемы будут давить на рынок, отпускные цены на сырье поползут вниз, доходность проектов по производству снизится.
Чтобы не допустить развития негативных трендов, необходимы меры по регулированию рынка:
Стимулирование внутреннего спроса (борьба с фальсификатом, изменение системы госзакупок и программы внутренней продовольственной помощи, пропаганда здорового питания и пользы молочной категории в частности).
Развитие экспорта, который является одним из самых недооцененных направлений.
Защита внутреннего рынка. К этой задаче относится решение вопросов с прозрачными поставками молочной продукции внутри ЕАЭС и из Украины.
Однако, по мнению нашего эксперта (дал свой комментарий для «Система закупок»):
1. Регулирующие органы будут запаздывать с мерами по борьбе с суррогатами, в т. ч. поставки из Республики Беларусь не сократятся.
2. Тренд, связанный с излишками молочного сырья ожидается долгий, возможно, продолжительностью 3 года.
3. Очевидно, что покупателям молочного сырья следует закупаться короткими партиями, активно торгуясь и ожидая следующего снижения цены.