Аналитика рынка молочной продукции

Что с ценой на молоко (прогнозы на весну 2019 г.)

Итоги года 2018 (открытые источники):

1. Прирост производства сырого молока в товарном секторе достиг 3,7%.

  1. 2. Болезненное падение цен на сырое молоко, начавшееся еще в конце 2017 года, с осени 2018 года сменилось ростом.
  2. 3. Потребление молочной продукции в РФ продолжает находиться на низком уровне, что, в целом, сохраняет потенциал роста молочного рынка.
  3. 4. Борьба с фальсификатом продолжается: новый регламент Таможенного союза, внедрение «Меркурия», контрольные закупки и проверки.
  4. 5. Неурегулированность отношений с соседней Беларусью выступает основным фактором неопределенности на отечественном молочном рынке.

В начале 2018 г. ИКАР дал прогноз на снижение цен на сырое молоко в первом полугодии и, к сожалению, для аграриев, он полностью оправдался. Крайне болезненное падение цен продолжалось до августа включительно. Цены откатились на уровень двухлетней давности, а за 2018 год снижение составило порядка 10% в сравнении с прошлым годом. При этом потребительские цены не показали каких-либо явных сдвигов в сторону снижения и за год выросли на 0,9%.

1

Во второй половине 2018 г. ситуация для производителей молочного сырья начала меняться в лучшую сторону. Благодаря почти полному закрытию импорта белорусского молока-сырья, а именно сухого молока и сыворотки, запасы на российских складах заметно снизились и перестали давить на сырьевой рынок.

К концу 2018 года ситуация более-менее стабилизировалась, и закупочные цены на сырое молоко начали расти. Тем не менее, в силу того, что за время торговых ограничений запасы сухого молока и сыворотки в Белоруссии значительно выросли (по некоторым оценкам в два раза, минимум до 300 тыс. тонн) риск повторения уже пройденной ситуации начала 2018 года остаётся.

Российские «молочные» ограничения оказали значительное влияние на белорусский экспорт этого вида продукции, переориентировав стабильные поставки в Китай. Посольство Республики Беларусь в КНР получило от Главного таможенного управления КНР обновленный список белорусских молочных предприятий, сертифицированных для поставок в Китай. В перечне аккредитованных предприятий — 51 компания. Белорусско-китайское сотрудничество достигло наиболее высокого за весь период двусторонних отношений уровня развития.

 

Комментарии-прогнозы нашего (Система закупок) эксперта:

 

1. Все «как всегда» в конце 2018 года:

  1. В конце 2018 года отразилось традиционное влияние сезонного фактора.
  2. 1.1. В летний период производство сырья увеличивается существенно (суточные надои летом 20-22 литра, зимой 7-8 литров – прим. СЗ). В то же время потребление конечным потребителем с мая по сентябрь снижается.
  3. Таким образом, на рынке начинает формироваться излишек сырья. Следовательно, закупочные цены, по которым переработчики приобретают молоко-сырье у сельхозпроизводителей, логично падают.
  4. Летом при избытке сырого молока – производят сушку, изготавливают сыры и другие молочные продукты.
  5. 1.2. С сентября по 20 декабря происходит традиционное повышение цен на рынке, т.к.:
  6.       - производство молока-сырья существенно сокращается (см. выше);
  7.       - потребление молочных продуктов же наоборот увеличивается.
  8. Поэтому ежегодно осенью наблюдается повышение стоимости молока. Как правило, с сентября оно дорожает в среднем на 15-20%.

2

Поэтому предусмотрительные переработчики делают запасы сырья до начала роста цен, в т.ч. закладки с конца лета.

 

  1. 2. Прогнозы на 1-е полугодие 2019 года:
    1. 2.1. С января до конца февраля будет происходить стабилизация цен, возможно незначительное повышение.
    2. 2.2. После масленицы (в этом году - 04.03.19 -10.03.19) с началом Великого поста цены на молочную продукцию традиционно начинают снижаться. Православный пост влияет на потребление молочных продуктов. Представители молочной отрасли оценивают влияние поста в 20% от объемов продаж, особенно заметно снижение в первую и последнюю недели поста. Наибольшее снижение объемов продаж отмечается в сегменте цельномолочной продукции. Т.е. в марте-апреле опять начинает расти производство, а потребление сокращается.
    3. 2.3. В ближайшие месяцы объемы импортных поставок из Республики Беларусь могут вновь возобновиться. Увеличение импорта приведет к конкуренции и снижению цен на российском рынке. Снижение импорта объясняется введением временных ограничений в 2018 году на поставки отдельных видов молочной продукции с ряда белорусских предприятий. На данный момент ведутся переговоры о снятии взаимных ограничений по поставкам молочной продукции с некоторых предприятий-производителей.
    4. 2.4. По мнению нашего эксперта, присутствует вероятность возобновления поставок молочной продукции предприятий Турции / Новой Зеландии. Российские производители не могут конкурировать с иностранными поставщиками, так как себестоимость производства гораздо выше цены импортной продукции. Вследствие чего возможно снижение цен на молочную продукцию до уровня этих иностранных поставок.
    5. 2.5. В результате цены на часть молочных продуктов (в т.ч. СОМ, СЦМ) после 10.03 могут существенно снизится, даже обвалиться.
  1. Дополнение – мнение других экспертов:

Турецкое импортное направление будет переориентировано на Украину.

Посольство Украины в Турции призвало отечественных производителей воспользоваться решением турецкой стороны о продлении до 31 декабря 2019 года действия квоты импорта живых животных и мяса, с целью расширения спектра украинско-турецких торгово-экономических отношений.

 

Резюме:

 

  1. 1. В феврале ожидается стабильность или небольшой рост цен.
  2. 2. С 10 марта стоит ожидать:
  3. а) традиционно сезонного снижения цен;
  4. б) влияние фактора Беларуси с ее избыточными запасами.
  5. В сумме (а+б) может быть очень существенно.
  6. 3. Очевидно, что покупателям-переработчикам следует осуществлять закуп в период: март-апрель короткими партиями, активно торгуясь «вниз» и ожидая следующего снижения цены.